Inhalt
Wie hoch ist Ihre Gewinnchance mit A-K, 7-2 oder einem Bubenpaar? Diese Seite liefert Richtwerte für Texas Hold'em: die Equity jeder Starthand, einen Rechner für die laufende Partie, Outs und Pot Odds.
1. Wahrscheinlichkeitsrechner
Tippen Sie Ihre beiden Karten an, danach die Gemeinschaftskarten, sobald sie liegen (3 beim Flop, 4 beim Turn, 5 beim River). Die anderen Spieler erhalten zufällige Hände.
Pot Odds
Geben Sie den Pot (inklusive des Einsatzes, dem Sie gegenüberstehen) und den Call-Betrag ein. Haben Sie oben Ihre Equity berechnet, wird sie mit der nötigen Equity verglichen.
Nötige Equity: -
2. Equity der Starthände
Equity jeder Starthand vor dem Flop gegen zufällige Hände (Unentschieden werden geteilt). Paare liegen auf der Diagonale, Hände gleicher Farbe (s) darüber, verschiedenfarbige (o) darunter. Tippen Sie auf ein Feld für Details.
Farbe: rot = schwächste, grün = stärkste Hand bei der gewählten Spielerzahl. Ein heller Rahmen markiert Hände über dem fairen Anteil (100 % geteilt durch die Spielerzahl). T = 10.
3. Wahrscheinlichkeit jeder Hand
Wahrscheinlichkeit, dass Ihre beste Fünf-Karten-Hand von dem jeweiligen Typ ist, wenn Sie sieben Karten haben (zwei Hole Cards und fünf Gemeinschaftskarten). Exakte Werte über alle 133.784.560 möglichen Sieben-Karten-Hände.
| Hand | Wahrscheinlichkeit | Etwa |
|---|---|---|
| Royal Flush | 0,0032 % | 1 zu 30.940 |
| Straight Flush | 0,028 % | 1 zu 3.591 |
| Vierling | 0,168 % | 1 zu 595 |
| Full House | 2,60 % | 1 zu 38,5 |
| Flush | 3,03 % | 1 zu 33,1 |
| Straße | 4,62 % | 1 zu 21,6 |
| Drilling | 4,83 % | 1 zu 20,7 |
| Zwei Paare | 23,50 % | 1 zu 4,3 |
| Paar | 43,82 % | 1 zu 2,3 |
| Höchste Karte | 17,41 % | 1 zu 5,7 |
Der Straight Flush schließt den Royal Flush nicht ein.
Starthände und Flop
| Starthände und Flop | Wahrscheinlichkeit | Etwa |
|---|---|---|
| Ein Taschenpaar (beliebig) | 5,88 % | 1 zu 17,0 |
| Zwei Karten gleicher Farbe | 23,53 % | 1 zu 4,2 |
| A-K (gleichfarbig oder nicht) | 1,21 % | 1 zu 82,9 |
| Zwei Asse (A-A) | 0,45 % | 1 zu 221 |
| Drilling oder besser am Flop mit einem Taschenpaar | 11,76 % | 1 zu 8,5 |
| Flush Draw am Flop mit zwei gleichfarbigen Karten | 10,94 % | 1 zu 9,1 |
4. Outs und die Regel von 4 und 2
Ein Out ist eine Karte, die Ihre Hand so verbessert, dass sie wahrscheinlich gewinnt. Die Tabelle zeigt die exakte Chance, mindestens ein Out zu treffen, bei 47 unbekannten Karten am Flop und 46 am Turn.
| Draw | Outs | Flop bis River | Turn bis River |
|---|---|---|---|
| Taschenpaar zum Drilling | 2 | 8,4 % | 4,3 % |
| Gutshot-Straight-Draw | 4 | 16,5 % | 8,7 % |
| Zwei Paare zum Full House | 4 | 16,5 % | 8,7 % |
| Zwei Overcards (gegen ein Paar) | 6 | 24,1 % | 13,0 % |
| Drilling zum Full House oder Vierling | 7 | 27,8 % | 15,2 % |
| Open-Ended-Straight-Draw | 8 | 31,5 % | 17,4 % |
| Flush Draw | 9 | 35,0 % | 19,6 % |
| Flush Draw + Gutshot | 12 | 45,0 % | 26,1 % |
| Flush Draw + Open-Ended-Straight-Draw | 15 | 54,1 % | 32,6 % |
5. Pot Odds und nötige Equity
Um einen Einsatz zu callen, muss Ihre Equity den Anteil am Endpot übersteigen, den Sie einzahlen. Nötige Equity = Call-Betrag / (Pot + Call-Betrag), wobei der Pot den Einsatz des Gegners bereits enthält.
Beispiel: Der Pot beträgt 100, der Gegner setzt 50. Der Pot steigt auf 150 und Sie müssen 50 zahlen: Sie riskieren 50, um 150 zu gewinnen, also Odds von 3 zu 1, und brauchen 50 / (150 + 50) = 25 % Equity.
| Gegnerischer Einsatz | Pot Odds | Nötige Equity |
|---|---|---|
| 1/4 des Pots | 5 : 1 | 16,7 % |
| 1/3 des Pots | 4 : 1 | 20,0 % |
| 1/2 des Pots | 3 : 1 | 25,0 % |
| 2/3 des Pots | 2,5 : 1 | 28,6 % |
| 3/4 des Pots | 2,3 : 1 | 30,0 % |
| Pot-Size-Bet | 2 : 1 | 33,3 % |
| Doppelter Pot | 1,5 : 1 | 40,0 % |
Der Einsatz ist als Anteil des Pots vor diesem Einsatz angegeben. Pot Odds sind (Pot + Einsatz) : Einsatz.
Mit einem Flush Draw am Flop (etwa 35 % bis zum River) verlangt ein Einsatz von einem halben Pot nur 25 %. Die Zahlen ignorieren kommende Einsätze.
6. So lesen Sie diese Zahlen
- Starthände: 1,5 Millionen Simulationen pro Feld, Gegner mit zufälligen Händen, Fehlermarge unter 0,1 Punkten.
- Handwahrscheinlichkeiten: exakte Zählung über alle 133.784.560 Sieben-Karten-Hände.
- Outs: exakte Formeln unter der Annahme, dass jedes Out die beste Hand ergibt.
- Rechner: Monte-Carlo-Simulation in Ihrem Browser; das Ergebnis schwankt leicht von Lauf zu Lauf, die angezeigte Marge ist ein 95-%-Intervall.
- Diese Zahlen gehen von Gegnern mit zufälligen Händen aus. Wer setzt oder erhöht, hat meist eine überdurchschnittliche Hand, Ihre echten Chancen sind daher oft geringer. Es sind Richtwerte, keine Gewissheiten.
Weiterlesen
Zur Organisation Ihres Turniers siehe den Ratgeber und den Struktur. Das Handranking steht in den Regeln.